На рыбных фермах Европы хищную рыбу превращают в вегетарианцев

Примерно половина рыбы, потребляемой человечеством, выращена искусственным способом. В Европе большинство рыбы на фермах – хищники, которые в естественных условиях питаются мелкой рыбой. На фермах их кормят смесью, содержащей муку и масло из морской рыбы.

Однако ресурсы мирового океана ограничены, а потребление рыбы с каждым годом увеличивается. Поэтому исследователи поставили перед собой задачу – найти растительные заменители корма. Грубо говоря – сделать из хищников вегетарианцев.

Со слов Фредерика Террье, руководителя экспериментальной рыбной фермы, на данный момент исследователи пытаются найти растительный белок, который смог бы заменить рыбный. Еще десять лет назад в кормовых смесях было до 40% рыбной муки, сейчас этот показатель удалось снизить до 15-20%. В дальнейшем рыбная составляющая рациона будет еще ниже – над этим и работают специалисты.

Проект под названием ARRAINA коснется изменения рациона пяти самых популярных рыб-хищников, искусственно выращиваемых на европейских фермах: карп, атлантическая семга, морской лещ, радужная форель и окунь. Ученым предстоит выяснить, каким образом уменьшение количества рыбной муки и масла будет влиять на развитие, рост, размножение, вкус и другие показатели рыбы.

Как отметил координатор проекта ARRAINA Садасивам Каушик, снижение концентрации рыбной муки и белка в рационе рыбы не мешает рыбе развиваться и не оказывает негативного влияния на ее состояние. Но если содержание рыбного белка снизить до ноля, тогда появляются нежелательные эффекты – рыба медленней растет и размножается, ее мясо становится менее качественным.

Эксперт по кормлению рыбы из Национального института аграрных исследований INRA Женевьев Корраз указал, что на растительной диете рыба получает меньше жирных кислот ОМЕГА-3. Но ученые уже знают, как уменьшить влияние отсутствия этого компонента на рыбу: перед выловом на протяжении нескольких недель рыбе начинают давать корм с морскими ингредиентами, что поможет поднять содержание жирных кислот.

Есть еще один способ – генетическая селекция. Она базируется на способности отдельных особей лучше синтезировать и удерживать в организме эти жирные кислоты.

На сегодняшний день, помимо рыбной составляющей, в состав кормов входят пшеница, кукуруза, рапс, минералы и витамины. Один из ведущих мировых производителей корма для рыбы компания Biomar стала участником проекта. В компании уверены, что будущее кормов – именно за растительными белками.

- Мы научились изготовлять корма с содержанием рыбной муки 2-5%, так само и с маслами. При этом вкусовые качества форели остаются на прежнем уровне, - говорит Мишель Отен, менеджер отдела морской продукции Biomar. – Но есть некоторые переживания, старые привычки... Фермеры требуют некоторого уровня масел и рыбной муки – так они чувствуют себя уверенней. Это естественно и понятно, но время требует, чтобы морских белков было все меньше.

В ближайшем будущем рыбий белок в кормах планируют заменять белком из водорослей и насекомых.

 

По материалам ua.euronews.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *