Днепр заполоняют морские виды рыб

За 2016 год в Днепре зафиксировано три новых вида рыбы – бычок-ротан, бычок Книповича, перкарина черноморская. То есть – морская рыба, и даже возникает подозрение, не превращается ли пресноводный Днепр в соленое море?

Но ученые успокаивают – вода соленой не станет, но рыба действительно – переселяется. На удочку может попасться и обыкновенная азово-черноморская сельдь. А за последние несколько лет количество разновидностей бычка увеличилось с 6 до 11 (в Черном море – 36). Специалисты не исключают, что и другие виды рыб могут перебраться в Днепр, и «акклиматизация» к холодной пресной воде для них – не проблема.

Со слов ихтиолога Романа Новицкого, как и любые другие животные, бычки расширяют свои ареалы в поисках лучших укрытий и пищи. Нельзя забывать и о климатических изменениях, влияющих на скорость минерализации воды и ее температура.

Уже полтора десятка лет в днепровских водах обитают голландский и китайских мохнаторукий крабы, и даже пираньи паку.

- Из родной среды обитания рыб никто не выгонял, они пришли к нам сами, - говорит ихтиолог. – Некоторые виды попадают нам с кораблями. У речной и морской воды разная плотность, и когда суда плывут по реке, они сбрасывают соленую воду и набирают пресную. Вместе с водой в реки попадают новые обитатели. Вот так рыбы по всему миру и расселяются, так и крабы приехали. Не на ножках же своих пришли.

Роман Новицкий считает, что необходимо постоянно проводить мониторинг, ведь вполне вероятно, что один из видов рыб будет «объедать» другой. К примеру, сейчас у нас живут растительноядные пираньи. Но могут ведь завестись и хищные...

 

По материалам www.0552.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *