В Житомирской области зафиксирован массовый мор рыбы (фото)

В Украину пришла весна, с рек сошел лед, и на многих водоемах начала всплывать мертвая рыба. В большинстве случаев это явление объясняется нехваткой кислорода в зимний сезон.

Вот и на Житомирщине, в реке Уборть, протекающей в поселке Емильчино, зафиксирована массовый мор рыбы. Местный житель Николай сообщил изданию Житомир.info, что в центре Емильчино, перед самой дамбой, всплыла дохлая рыба. По мнению Николая, одной из причин гибели являются неочищенные стоки, попадающие в реку. Зимой окисление стоков, органики приводит к существенным расходам кислорода в воде, и, как следствие, - удушья рыбы.

Тема мора рыбы тревожит местных жителей уже несколько недель. Говорят, что брюхом вверх плавает как мелкая рыбешка, так и карпы весом под 4 кг, и окуни, и щуки. Рыбаки полагают, что вряд ли рыба могла погибнуть от нехватки кислорода подо льдом, - скорее всего, отравилась канализационными водами. Невзирая на резонанс среди емильчинцев, контролирующие органы делом не заинтересовались.

Со слов Сергея Зибалова, заместителя начальника Госэкоинспекции в Житомирской области, от жителей Емильчино не поступало информации о море рыбы.

- Такого обращения от жителей Емильчино у нас не было. Сейчас по всех водоемах такое, - говорит Сергей Зибалов. – Есть случаи, мало кто занимался рыбой, когда стоял лед, было ограниченное количество кислорода, и в основном из-за этого гибнет рыба. У нас было несколько выездов по области – в Олевский район, в Малинский. А насчет загрязнения и сбросов в водоем, - мы такие случаи не обнаруживали. То есть, не исключено, что это именно из-за удушья погибла рыба.

На днях подобные явления фиксировались на Киевщине и Полтавщине - там водоемы тоже покрылись дохлой рыбой.

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *