Новый рыбоохранный патруль изъял 5,4 тонн незаконно добытой рыбы

С момента начала работы Управления оперативного реагирования «Рыбоохранный патруль» в Украине было зафиксировано 104 правонарушения рыболовных правил, нанесших ущерб рыбному хозяйству Украины на сумму 1,5 миллиона гривен.

В Госрыбагентстве отмечают, что 95% всех рейдов были результативными и фиксировали нарушения. Во время проведенных оперативных мероприятий было изъято 5,406  тонн рыбных и других водных биоресурсов, а также 172 незаконные орудия лова. Владимир Пономаренко, руководитель Управления оперативного реагирования, отметил, что в феврале 83% нарушений рыболовных правил были грубыми. Ожидается, что они будут окончены открытием уголовного производства.

Также Владимир Пономаренко отметил, что больше всего нарушений зафиксированы в Киевской, Одесской, Полтавской, Черкасской, Запорожской областях. К примеру, вначале марта задержали нарушителя со 124 кг рыбы (153 тысячи гривен) возле села Липовое на Полтавщине; в Запорожской области обнаружили судно с 2 тоннами тюльки и 20 кг бычка (160 тыс. гривен).

И хотя рыбоохранный патруль начинал работать без современных лодок и техники, показал приличные результаты, считает глава Госрыбагентства Украины Ярема Ковалив. А в марте Управление получило новую технику, что позволит намного качественней и быстрей реагировать на информацию о нарушениях рыболовных правил.

Справка. Управление оперативного реагирования «Рыбоохранный патруль» - структурное подразделение Госрыбагентства Украины. На сегодня на основе открытого кадрового конкурса отобрано и назначено 10 из 16 необходимых рыбных патрульных, а также начальник Управления – Владимир Пономаренко. Цель создания подразделения – оперативное реагирование на информацию о правонарушениях законодательства по вопросам охраны водных биоресурсов на территории всей Украины.

 

По материалам  darg.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *