Как в Ивано-Франковске спасают озеро на Пасечной (видео)

Ивано-Франковские активисты собственными силами взялись за очистку Немецкого озера, расположенного на окраине города, от мусора. Для того, чтобы убрать не только берег, но и поднять хлам со дна водоема, пригласили любителей подводной рыбалки и дайверов.

- Мы здесь принципиально не ныряем, - говорит дайвер Андрей Борак. – Для этого есть много водоемов – Днестровское водохранилище, Днестр, нырять есть где. А это озеро мы не трогаем, чтобы тут развелась рыба.

Активисты говорят, что для полноценной очистки озера нужно спускать из него воду. Но это и технологически сложно, и очень дорого. Поэтому пока что делают то, что им под силу.

- В 2016 году многие активисты своими силами зарыбляли это озеро. Поэтому жалко рыбы. Здесь, в основном, карп, щука водится, - рассказывает активист Владимир Сетфанкив.

Озеро было создано в 80-х годах прошлого века иностранными специалистами, откуда и получило свое название – Немецкое. Когда-то здесь был пляж, но со временем все пришло в упадок. К восстановлению озера приступили недавно. Люди пока что не рискуют купаться здесь, но с удовольствием отдыхают на берегу.

За несколько часов работы со дна озера на Пасечной водолазы подняли более четырех десятков мешков мусора. Активисты уверяют – это только начало работы. Рассчитывают, что спасением озера в дальнейшем будет заниматься город, в частности, - зарыблением водоема. Для этого зарегистрировали электронную петицию.

 

По материалам kurs.if.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *