Тернопольский пруд спасут «зеленые свиньи»

Специалисты разрабатывают сразу три проекта по очистке Тернопольского пруда. Работы идут по проектно-сметной документации сразу по трем направлениям:  выравнивание биологического состояния водоема, создание карты дна и реконструкция нефтеловушок на ливневых канализациях.

Об этом во время заседания круглого стола «Экологические проблемы Тернополя: вопросы – ответы» сообщил заместитель мэра Леонид Быцюра.

- Горсовет принял «Программу развития тернопольского водохранилища «Тернопольский пруд». Вместе с учеными и биологами разработали программу первоочередных действий по возобновлению экологической системы водоема, - говорит Быцюра. -  По оценкам биологов, он пребывает в периоде заболачивания и через 5-7 лет может превратиться в болото.

Сейчас создатели проектов работают сразу над тремя проектно-сметными документациями. Это реконструкция нефтеловушек на ливневых канализациях, углубление участков озера в некоторых частях (по предложению биологов), и выравнивание бактериологического состава озера (борьба с сине-зелеными водорослями, заселение полезных рыб, водорослей, бактерий).

Уже предпринималось несколько попыток зарыбить озеро, но они были неудачными, поскольку рыба гибла из-за нехватки кислорода, токсических веществ, отсутствия нормальной циркуляции пластов воды.

При подготовке упомянутых проектов было проведено более тысячи анализов на биологический, химический, физический состав воды и ила. Для проектантов уже выделили первое финансирование. В конце апреля или начале мая будут известны первые проектные решения, которые покажут, из чего лучше начать.

Для того, чтобы насытить воду кислородом, вдоль Набережной установят фонтан, а через каждые 20 метров поставят сопла, из которых будут бить струи воды. Он будет начинаться от острова любви, будет идти по мостику и дальше – вдоль берега, к церкви.

Бороться с сине-зелеными водорослями будут при помощи бактерий «зеленая свинья» (от названия американской фирмы «GreenPigInc.», которая их разводит).

Со слов Олега Соколовского, руководителя управления ЖКХ, благоустройства и экологии Тернополя, бактерии заселяют в водоем, и в последующие 3-5 лет вода будет гарантированно чистой. Эти бактерии уничтожают отходы жизнедеятельности рыб, всевозможные вредные вещества. Для животных, растений и людей «зеленые свиньи» не вредны. Но перед тем, как использовать эту технологию в Тернопольском пруду, тщательно все проверят и получат разрешения. Очищение озера при помощи этой технологии обойдется городу в 1 миллион гривен.

 

по материалам narodna-pravda.te.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *