В нацпарке Харьковщины из-за АЧС уничтожат всех диких кабанов

17 марта на территории нацпарка «Гомольшанские леса», расположенном в Змиевском районе Харьковщины, были обнаружены четыре туши диких кабанов, погибших от АЧС. Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссии Змиевской райадминистрации приняла решение, согласно которому предстоит уничтожить всю популяцию диких кабанов в нацпарке.

Но экологи и ученые утверждают, что уничтожение всей популяции будет иметь противоположный результат – чума распространится по близлежащим селам.

Представители общественной организации «Экологическая группа «Печенеги» заявили, что особую угрозу несет в себе способ уничтожения кабанов – отстрел. С началом отстрела кабаны начнут разбегаться, в частности, - через населенные пункты. Теоретически можно оцепить национальный парк, но это – 14 тысяч гектаров.

- Ранение животного приведет к кровотечению, вирус попадет в окружающую среду, где он может храниться несколько месяцев, успешно распространяться грызунами, птицами, другими животными. Еще большую угрозу несут в себе недобитые животные, которые в результате отстрела стопроцентно появятся, - отметили экологи.

Валентина Мешкова, доктор сельскохозяйственных наук, уточнила, что животные при отстреле будут бежать не в села, а наоборот, - вглубь леса. Поэтому именно отстрел нецелесообразен. Более того – другие животные тоже попытаются спастись бегством от стрелков, что нанесет нацпарку колоссальный вред.

Невзирая на это, чиновники приняли решение об отстреле всех кабанов в «Гомольшанских лесах». Экологи говорят, что из желающих поохотиться в заповеднике уже выстроилась очередь.

 

По материалам kharkov.comments.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *