В Госрыбагентстве кипит работа по внедрению «паспортов для рыб»

В Государственном рыбном агентстве Украины ведется работа по внедрению сертификата происхождения рыбы.

24 марта в ведомстве состоялся круглый стол, посвященный обсуждению соответствующего законопроекта, в котором приняли участие заместители Главы Госрыбагентства, эксперты ведомства, представители рыбохозяйственных предприятий, неправительственных организаций, Министерства аграрной политики, специалисты Офиса поддержки реформ при Минагрополитики.

Так, во время мероприятия была представлена первая редакция законопроекта «Об обеспечении прослеживания происхождения водных биоресурсов», а Константин Демьяненко, эксперт Офиса поддержки реформ, подытожил результаты общественных обсуждений в регионах по данному документу.

На сегодня ни один из законодательных актов Украины не предусматривает механизм подтверждения легальности происхождения водных биоресурсов. К примеру, в 2015 году легальный вылов рыбы составил 80 тысяч тонн, в то время как нелегальный – 200 тысяч тонн. Благодаря сертификату браконьеры не смогут сбывать свою рыбу, что откроет новые возможности для легальных производителей. Этот документ будет сопровождать рыбу с момента вылова к месту ее реализации, содержать информацию о субъекте хозяйственной деятельности, названии водоема, где рыба была поймана, количество, дату осуществления вылова и пр.

В Госрыбагентстве подчеркнули, что сертификат будет иметь исключительно электронную форму, а каждой партии рыбы будет присваиваться уникальный номер. Таким образом потребители, или представители контролирующих органов, смогут зайти на специальный электронный портал и получить информацию о происхождении рыбы.

Также во время встречи Константин Демьяненко рассказал о рекомендациях и замечаниях, сделанных во время обсуждения на заседаниях региональных  круглых столов, проводившихся в Одессе и Бердянске.

Демьяненко сообщил, что в ближайшее время проект закона в первой редакции будет разослан членам электронной дистанционной рабочей группы вместе со списком проблемных вопросов. Эксперты выскажут свое мнение, предложения и дополнения к ним.

Планируется, что на протяжении следующего месяца работа над законопроектом продолжится, после чего состоится еще одна встреча для проработки окончательных рекомендаций по содержанию документа. Законопроект планируют направить в ВР уже в конце весны.

 

По материалам darg.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *