Два-три месяца «цветения» Днепра обеспечат теплом пол-Кременчуга

На конкурсе научных проектов в Австрии разработка ученых из Кременчугского национального университета им. М. Остроградского заняла первое место. Специалисты создали станцию, способную добывать биогаз из сине-зеленых водорослей. Именно их размножение приводит к злополучному «цветению» днепровской воды.

Сергей Дегтярь, научный сотрудник Кременчугского национального университета, рассказал,  можно не просто очищать реку от «цвета», но и попутно решать энергетическую проблему. Полученный из сине-зеленых водорослей биогаз превзошел все ожидания: биотопливо обладает высоким коэффициентом полезного действия при нулевом уровне токсичности.

Доцент университета Татьяна Козловская убеждена, что два-три месяца цветения смогут обеспечить теплом полгорода, а для сёл установка подобных станций может полностью решить проблему с отоплением.

Не стоит забывать и об экологической составляющей данной технологии.

- Очищая воду в водохранилище, биогазовые установки помогут рыбному хозяйству и облегчат очистку питьевой воды на водозаборах городов, расположенных на берегах Днепра, - рассказал Михаил Елизаров, доцент Кременчугского национального университета.

И хотя ученые еще не получили патент на свое изобретение, местные чиновники уже заинтересовались им и нашли инвестора для внедрения технологии в коммунальном хозяйстве Кременчуга.

 

по материалам glavnoe.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *