Киевские пляжи станут безопасней

В столичном коммунальном предприятии «Плесо» сообщили, что приобрели за 125 тысяч гривен эхолот. Прибор и программное обеспечение к нему были куплены осенью прошлого года за бюджетные деньги. Благодаря эхолоту дно пляжей будет исследовано максимально полно и подробно.

До этого момента водолазам приходилось вручную обследовать дно пляжных водоемов, отыскивая в воде предметы, которые могут составлять опасность для отдыхающих.

В марте гидролокатор протестировали на киевских пляжах, и теперь будут работать по новой схеме. Акватории пляжей пройдут на катере с эхолотом. Все зафиксированные устройством предметы обозначат буями, благодаря чему водолазы будут опускаться локально – только, чтобы забрать предмет.

Эхолот хорош и тем, что может «увидеть» даже косяки рыб под катером, точно замерить глубину в конкретном месте, обследовать причалы и гидротехнические сооружения, искать затонувшие предметы, строить карты подводного рельефа донной поверхности в электронном виде и печатать их. Последнее будет способствовать ускорению получения т.н. пляжных паспортов.

 

По материалам kiev.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *