Черкасские села атакуют голодные лисицы

В Чигиринском районе Черкасской области – нашествие лисиц. Люди говорят, что хищники идут из Холодноярщины, где пищи для них нет. Лисы загрызли собаку, уничтожают домашнюю птицу, пугают людей. К тому же, они могут быть переносчиками бешенства и других опасных болезней.

А вот специалисты утверждают, что за последние 2-3 популяция лис в Черкасской области уменьшилась на 200-300 особей, и сейчас составляет 2146 голов.

- Чигиринский район – не густонаселенный, большинство сел находятся на окраине лесов, в сердце охотничьих угодий. По сути, люди живут дома у диких животных, - говорит Владимир Рыбалка, главный специалист Черкасского ОУЛОХ.

Жители населенных пунктов при возникновении подобных проблем должны обращаться в сельсоветы, а те – к егерским службам, уполномоченным отстреливать лисиц за пределами населенных пунктах.

Что касается бешенства, то лисы – не единственные и не главные переносчики этой болезни. В основном опасность представляют бешеные домашние собаки и коты. На вакцинацию лисиц уже пять лет не выделяются средства. К счастью, хотя бесплатная вакцина для самих жителей области имеется. В прошлые годы и с этим была проблема – вакцину от бешенства не было где купить.

 

По материалам vikka.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *