Промышленная рыбалка в природно-заповедном фонде Украины: кому выдадут разрешения?

Госрыбагентство инициировало рабочее совещание с Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Целью совещания было выработать согласованную ведомствами позицию, что урегулирует получения разрешений рыбакам на промышленный вылов водных биоресурсов в зонах природно-заповедного фонда - ПЗФ (справки, должны выдаваться администрациями ПЗФ и разрешения от Департаментов / управлений экологии и природных ресурсов ОГА разрешений на ведение промышленного рыболовства в акваториях Национальных природных парков в Азово-Черноморском бассейне).

Со стороны Госрыбагентства в совещании приняли участие первый заместитель Председателя Госрыбагентства Владимир Фалей и начальник Отдела организации промышленного рыболовства Управления организации рыболовства, аквакультуры и научного обеспечения отрасли Василий Пличко, со стороны Минприроды - директор Департамента по вопросам заповедного дела Игорь Иваненко, начальник Отдела реализации политики по управлению природно-заповедным фондом Сергей Матвеев, главный специалист Отдела реализации политики по управлению природно-заповедным фондом Министерства экологии и природных ресурсов Украины Рябченко Сергей Васильевич.

По результатам совещания было решено:

1. Департамент по вопросам заповедного дела Минприроды подготовит и направит в специальные администрации объектов природно-заповедного дела письмо-разъяснение по оформлению справок пользователям водных биоресурсов об ознакомлении с режимом ПЗФ, разрешенными местами лова и ограничениями.

2. Департамент по вопросам заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины направит в Государственную экологическую инспекцию Украины письмо относительно специального использования водных биоресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины и применения документов разрешительного характера.

3. Департамент по вопросам заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины вместе с Госрыбагентством организует и проведет круглый стол по вопросу специального использования водных биоресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда Украины. Круглый стол пройдет в помещении Минприроды, в конце апреля 2017 года. К участию предлагается привлечь специалистов Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, Государственной экологической инспекции Украины, руководителей специальных администраций объектов природно-заповедного дела, ученых, руководителей территориальных подразделений Госрыбагентства, руководителей профильных ассоциаций и общественных объединений, а также пользователей водных биоресурсов.

4. В связи с этим предлагается сформировать и к 20.04.2017 предоставить предложения по улучшению нормативно-правового регулирования специального использования водных биоресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда.

5. Департамент по вопросам заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины инициирует внесение соответствующих изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Украины от 10.08.1992 № 459 «О порядке выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда и установление лимитов использования ресурсов общегосударственного значения »(с изменениями) с целью урегулирования правовых коллизий.

6. Департаментом по вопросам заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины продолжается работа по прохождению в Верховной Раде Украины проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О природно-заповедном фонде Украины »(относительно полномочий в области охраны окружающей природной среды)» (рег. № 4551 от 04.05.2016). Проект Закона рассмотрен в Комитете по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и 21.02.2017 за № 1852-VII включен в повестку дня ко второму чтению. Целью законопроекта является урегулирование вопроса передачи отдельных полномочий в сфере природно-заповедного фонда от территориальных органов центрального органа исполнительной власти в сфере охраны окружающей природной среды, которые ликвидированы, в соответствующие органы Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Справка:

В марте 2016 рыболовы-промысловики в нескольких областях столкнулись со сложностями при получении разрешительных документов по отлову рыбы в ПЗФ, что не относится к компетенции Госрыбагентства. В декабре 2016 года Госрыбагентство утвердило квоты добычи водных биоресурсов на 2017 год в соответствии с лимитами и прогнозов допустимого улова (приказ Минагрополитики от 05.12.2016 №512). Приказ был согласован с Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Согласно действующему законодательству на территории ПЗФ для осуществления специального использования водных биоресурсов необходимо получить разрешение Департамента экологии областных администраций. Для этого следует обратиться к специальной администрации объекта ПЗФ для получения справки об ознакомлении с режимом ПЗФ. А после этого - в Департамент / Управление экологии и природных ресурсов областной государственной администрации за получением разрешения на специспользование природных ресурсов объекта ПЗФ в пределах утвержденного Минприроды лимита.

 

По материалам darg.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *