Весенняя путина дунайской сельди: рыбаки не спят ни нем, ни ночью

У рыбаков города Вилково, что в Килийском районе Одесской области, горячая пора. Здесь в промышленных масштабах добывают дунайскую сельдь. С учетом того, что из-за проволочками с получением разрешений на вылов сельди в этом году начало путины немного запоздало, рыбаки работают в повышенном темпе.

Таким образом, весь маломерный флот – 11 предприятий, которые входят в Дунайскую ассоциацию рыболовецких хозяйств, - задействованы в промысле.

Как отметил председатель ассоциации Григорий Гончаров, в этом году в период с 9 марта по 9 апреля добыли 134 тонны дунайской сельди, тогда как за аналогичный период прошлого года – всего 84 тонны. В лидерах – предприятия «Придунавье» (17,7 тонн), «ФОП Моргун» (17,4 тонн), «Кунашир» (16,1 тонна), «Олимп» (15,7 тонн).

Рыбаки выходят на промысел и ночью, и днем. Говорят, что больше всего ловится селедки в гирле Большое.

Григорий Гончаров сообщил, что Минагрополитики установило лимиты, согласно которым будет выловлено до 450 тонн сельди дунайской и 150-170 тонн крупного и мелкого частика. За каждую выловленную тонну сельди промышленники выплатят в бюджет по 437 гривен. Рыбаки надеются, что эти средства направят на зарыбление и другие работы, связанные с воспроизводством рыбы.

А пока что у рыбаков передышка: Управение Госрыбагентства в Одесской области установило запрет на вылов сельди в период с 14 по 25 апреля. В это время идет массовый нерестовый ход сельди по Дунаю.

 

По материалам trassae95.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *