Норвежцы переселяют лососей в «супертанкеры» и «буровые установки»

Норвегия – страна, где, казалось бы, добывают эталонного лосося. Но, оказывается, 20% лосося, выращиваемого в Норвегии, гибнет, не достигнув зрелости. Причина тому – тотальное поражение рыбы крохотными вшами, которые высасывают кровь.

Чтобы избавиться от паразитов, норвежцы вынуждены прибегать к радикальным мерам – создавать новые лососевые хозяйства, способные выдерживать условия открытого моря, вдалеке от прибрежных районов, где злополучных вшей особенно много.

Вши опасны не только тем, что сосут кровь. Они переносят опасные заболевания, и демонстрируют быстрое привыкание к антибиотикам, которыми их травят. Дозы антибиотиков приходится постоянно увеличивать, что негативно отражается на качестве рыбы. В частности, в ее жире накапливается ударная доза токсинов.

Вши обитают, главным образом, в застойных водах фьордов и бухт Норвегии, где на сегодня и размещаются лососевые фермы. Рыборазводчики рассчитывают, что с уходом в открытое море океанические течения смоют личинки вшей, и приступили к разработке инновационных проектов ферм, заимствуя идеи из газовой и нефтяной промышленностей.

Один из одобренных проектов – первый в мире «оффшорный рыбхоз», имеющий вид круглой 110-метровой конструкции, на вид напоминающей буровую установку. Другой проект представляет собой герметичную 44-метровую конструкцию в форме яйца, внутри которого плавают рыбы в отфильтрованной от вшей воде. Еще одна ферма имеет размер 400 метров, и внешне похожа на супертанкер.

 

По материалам ru.tsn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *