От Одессы до Донецка: юг Украины заселяют шакалы

На юге Одесской области все чаще начали замечать шакалов. Эти животные сбиваются в стаи и устраивают охоту не только на дичь, но и на домашнюю птицу.

Местные жители утверждают, что ночью из лесных посадок слышен жуткий шакалий вой. Собаки, охраняющие дворы, прячутся – зафиксированы случаи нападения шакалов и на них.

По информации Татарбунарского районного общества охотников и рыбаков, за прошлый сезон в регионе было застрелено полторы сотни лисиц и полсотни шакалов с целью предотвращения распространения бешенства. Но популяция нетипичных для Украины хищников продолжает расти.

В первый раз шакала увидели на Одесщине 19 лет назад. Животное забрело сюда с Балкан, сумев «форсировать» Дунай. На сегодня ареал обитания шакалов на территории Украины расширен до Донецкой области.

Шакал – животное всеядное, причем растительная пища составляет немалую долю в его рационе. Главный источник питания этого зверя – зайцы, грызуны, не летающие птицы, а также домашние животные.

Для наших широт шакал опасен, главным образом, тем, что здесь у него нет естественных врагов, а запрет на охоту в заповедных зонах привел к стремительному росту популяции шакала. Шакал уничтожает охотничью фауну южных регионов Украины и может являться переносчиком опасных заболеваний, в том числе – бешенства.

 

По материалам dumskaya.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *