Мораторий на отстрел лосей: мнения экологов и владельцев охотничьих угодий разделились

На днях под окнами Министерства экологии Украины состоялась акция протеста, цель которой – привлечь внимание Остапа Семерака к проблеме уничтожения лосей в Украине и внести животных в Красную книгу. За  последние 25 лет популяция сохатых в Украине снизилась примерно в 7 раз – с 14 до 2 тысяч особей.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения активистов и экологов, стало жестокое убийство семьи лосей в Черниговской области. Виновных удалось найти, но кроме штрафа в 60 тысяч гривен с браконьеров нечего было взять. Криминальная ответственность «наступает» со штрафов размером более 200 тысяч гривен.

В начале года Минэкологии «разрекламировал» мораторий на отстрел лосей сроком на 25 лет. Но документ не действует до сих пор, так как его не подписал Минюст.

- Приказ Минэкологии «О запрете охоты на лося» находится в регистрации в Минюсте. Что касается нашего мнения, то прежде, чем вводить запреты и ограничения, нужно провести детальные исследования популяции европейского лося в Украине, - отметили в Гослесагентстве лесных ресурсов.

А вот по мнению президента Ассоциации пользователей охотничьих и рыболовецких хозяйств Сергея Андросюка, мораторий не будет утвержден, поскольку его подали с нарушениями. В частности, документ не прошел согласования с профильными ведомствами, в частности, Минагропромышленности. Охота на лося осуществляется строго по лимитам – в рамках превышения оптимальной численности. А в регионах с низкой популяцией действует запрет и без дополнительных приказов.

На данный момент в Украине действую такие расценки: лицензия на отстрел одного лося – 2 тысячи гривен, за убитого лося – около 30 тысяч гривен (за самку – 50 тысяч), за услуги егеря – от 1,5 тысяч гривен.

- Чтобы вырастить лося, который будет охотничьим трофеем, нужно минимум 12 лет, - рассказывает владелец охотничьего хозяйства. – Животных нужно подкармливать, держать штат для охраны угодья. Если введут запрет на охоту, зачем мне все это? Лоси будут беззащитны перед зимними холодами, хищниками, и в первую очередь – перед браконьерами. Браконьеров таким мораторием не остановишь, он им будет только на руку!

В Гослесагентстве, хотя и осторожно, поддерживают эту позицию.

- Отказ от официальной добычи лося в 2009-2011 годах не привел к росту популяции. В то же время, ограниченная добыча на уровне 1-3% от общей популяции положительно влияет на рост численности лосей благодаря усилению их охраны и мероприятиям по воспроизводству, - отметили в лесном ведомстве.

Но экологи не соглашаются с таким мнением и приводят в качестве примера Польшу, где в 2001 году был введен запрет на отстрел лося.

- Подсчитано, что за первые десять лет популяция лосей выросла в 12 раз. Сейчас в Польше обитает около 15 тысяч лосей, в Беларуси – 30 тысяч лосей, - говорил Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.

На сегодня штраф за нарушение охотничьих правил с целью убийства животного составляет 1020-2040 гривен, плюс компенсация ущерба – 20 тысяч гривен. В Гослесагентстве отметили, что уже готов законопроект, в котором сумма ущерба увеличивается до 80 тысяч гривен.

 

По материалам kp.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *