Николаевская рыбоохрана вооружилась беспилотниками (фото, видео)

В Николаеве состоялись тактические учения инспекторов рыбоохранного патруля по обнаружению и задержанию браконьеров с привлечением судна на воздушной подушке и беспилотных летательных аппаратов.

 

Беспилотник предоставила школа пилотов беспилотных летательных аппаратов «Открытое небо». Со слов Александра Перевозника, руководителя проекта, данный летательный аппарат может летать на большие расстояния под управлением оператора, и передавать картинку в режиме «онлайн». Если беспилотник заснимет браконьера, рыбоохрана сможет оперативно среагировать в соответствии с действующим законодательством.

- В других областях для ловли браконьеров беспилотники еще не применяются, для эксплуатации нужны специалисты-операторы, которые могут управлять этим устройством, - отметил Александр Перевозник. – Мы запускаем пилотный проект, чтобы понять, смогут ли они эксплуатироваться и быть эффективными. Сегодня будем проводить тестовые полеты.

Беспилотник облетел территорию алляуд, но тестировщики браконьеров на ней не заметили. Тем не менее, Алексей Кравченко, главный специалист сектора юридической работы и ученый, высоко оценил технику и предположил, что ее применение было бы эффективным.

- Техника достаточно хорошо оснащена, достаточно детально видно побережье, местность. Если браконьера заметят, то оперативная группа сумеет быстро к нему добраться и не дать ему смыться, - говорит Кравченко. – Хотя техника достаточно дорогая, думаю, что это себя оправдывает. Если ее закупят в достаточном количестве, то это пойдет нам на руку, и я надеюсь, приблизит к минимуму браконьерство в нашей области.

Стоимость такого беспилотника составляет 25-30 тысяч гривен.

 

По материалам www.pn.mk.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *