Ботулизм в Киеве: человек умер, а легальной вакцины нет

На днях столицу всколыхнул резонансный случай: трое людей отравились вяленой рыбой, купленной в супермаркете. Один человек погиб, двое других находится в удовлетворительном состоянии.

По информации Госпортребслужбы Киева, в одном случае рыбу приобрели в «Мегамаркете» по ул. Горького, две другие – в «Караване». Люди заразились ботулизмом.

В Госпотребслужбе и Министерстве здравоохранения уточнили, что рыбу продавали без сопровождающей документации. Вся продукция фирмы, которая поставляла опасную рыбу, изъята из магазинов города. Более того - киевские власти ввели временный запрет на реализацию вяленой рыбы данного производителя.

Комментируя данный инцидент, Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины, отметил, что магазины давно превратились в точки по реализации продукции браконьеров при помощи посредников и фальшивых документов. Во время одного из рейдов были изъяты поддельные печати.

К слову, на сегодня главная проблема при заболевании ботулизмом – отсутствие сыворотки. Минздрав не сертифицировал российскую вакцину, остальные ввозят в Украину нелегально, и используют на свой страх и риск.

 

По материалам www.obozrevatel.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *