В многострадальной реке Хоморе на Житомирщине вновь мор рыбы и мутная вода

На Житомирщине открыто уголовное производство по факту загрязнения реки Хомора. Массовый мор рыбы был зафиксировано на реке 29 мая в Барановском районе. Местные жители заметили, что вода стала серой, непрозрачной, зловонной, а на ее поверхности наблюдалась мертвая рыба.

Как информирует пресс-служба Житомирской ОГА, досудебное расследование открыто по части 1 статьи 242 УК Украины (нарушение правил охраны вод, повлекшее загрязнение поверхностных или подземных вод).

Несчастную Хомору загрязняют уже не впервые. В прошлые разы эксперты устанавливали, что река загрязняется со стороны Хмельнитчины.

Алексей Ясюнецкий, заместитель председателя ОГА, рассказал, что Госпродпотребслужба отобрала пробы воды. По результатам анализов установлено, что вода Хоморы не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию плавающих примесей, интенсивности запаха, санитарно-химическим показателям, показателям жесткости и пр.

Полонское отделение полиции ГУ Нацполиции в Хмельницкой области открыло уголовное производство, в соответствии с которым назначена экспертиза.

В Житомирской ОГА отметили, что все процессуальные решения будут приняты после проведения экспертизы. На данный момент единым возможным источником загрязняющих стоков считается Понинковская картонно-бумажная фабрика, но с уверенностью об этом можно будет говорить только после заключения эксперта.

В Барановской РГА отметили, что пока что воду из Хоморы запрещено использовать для каких-либо нужд, поить скот и добывать рыбу из реки в пищу.

 

По материалам strana.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *