Власти Житомирщины и Хмельнитчины кинулись спасать реку Хомору

Жители Барановского района, где протекает река Хомора, страдающая от неочищенных стоков, сумели привлечь внимание властей к проблеме. В реке вымерла рыба, дохли бобры, а сама вода становилась то грязно-мутной, то белой, а то и вовсе – кисельной консистенции. Люди не только трубили во все возможные инстанции, но и перекрывали дорогу Новоград-Волынский – Полонное. В дело вмешались председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич и вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

В итоге состоялось совместное заседание Житомирской и Хмельницкой региональных комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС, протокольное решение которого подписали председатели ОГА. В решении говорится, что виновник загрязнения – директор ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика – Украина» - обязан безотлагательно провести реконструкцию (строительство) очистных сооружений предприятия, а председатель Полонского горсовета поспособствовать завершению реконструкции городских очистных сооружений.

Также в сообщении пресс-службы ОГА указано, что директор фабрики обязан на постоянной основе обеспечить соблюдение качественных показателей поверхностных вод в Хоморе на контрольном створе ниже 500 м сравнительно с показателями качества поверхностных вод в контрольном створе выше 100 м.

- После обеспечения надлежащей очистки сточных вод ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика – Украина», председатель Полонской объединенной территориальной общины и Барановской РГА должны обеспечить разработку проектно-сметной документации для расчистки русел реки Хомора, - читаем в сообщении Житомирской областной администрации.

Также на плечи Полонских властей ложится задача по посадке водной растительности и зарыблению Хоморы для сбалансирования состояния реки в границах Полонского района (Хмельнитчина) и Барановского района (Житомирщина).

До конца 2017 года председатель поселкового совета Понинков обязан обеспечить изготовление проектно-сметной документации, необходимой для расчистки русла Хоморы на территории этого населенного пункта.

 

 

По материалам ecology.unian.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *