Поздравляем рыбаков с Всемирным днем рыболовства!

В 1984 году в Риме состоялась Международная конференция по регулированию и развитию рыболовства, на которой Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН огласила 27 июня Всемирным днем рыболовства.

Для большинства украинцев рыбалка – это способ отдохнуть от мирской суеты. Однако в некоторых странах рыболовство является источником средств к существованию. Так, на Азию приходится 84% людей, задействованных в рыболовной отрасли, на Африку – 10%, на страны Карибского бассейна и Латинскую Америку – 4%. Каждый год в мире добывается 150 миллионов тонн рыбы.

И хотя 27 июня – значимый день для украинских рыболовов, в Украине существует и свой «личный» день рыбака, который празднуют во второе воскресенье июля. В нашей стране профессиональным рыбным промыслом заняты около 30 тысяч украинцев, еще 3 миллиона человек – это рыбаки-любители.

К сожалению, на сегодняшний день рыболовная отрасль Украины переживает нелегкие времена. Еще недавно, до оккупации Крыма, наша страна занимала второе место по добыче водных биоресурсов в Черном и Азовском морях (после Турции). Теперь же Украина не входит даже в первую пятерку стран, промышляющих в азовских и черноморских водах. Это не могло не сказаться на ценах и ассортименте рыбы: некогда бюджетный вариант сытного и полезного ужина превратился едва ли не в деликатес, который подают к праздничному столу. Более 80% рыбы на прилавках наших магазинов - импортные.

 

По материалам telegraf.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *