В Норвегии удалось заснять на камеру невероятных лосей (видео)

Для норвежцев встреча с лосем – обычное дело. Эти животные широко распространены в лесной зоне Северного полушария, однако недавно в одном из лесов на шведско-норвежской границе женщина повстречала весьма необычное лосиное семейство.

Мама-лосиха выглядела так, как и должны выглядеть лоси. А вот ее дети скорее напоминали ягнят благодаря белоснежной шкуре.

Биологи отмечают, что лосятам примерно месяц от роду. Белая окраска может свидетельствовать либо об альбинизме (в клетках нет пигмента меланина), либо о лейкизме (отсутствие пигментных клеток в организме вообще вследствие генетической мутации). Визуально альбиноса от носителя лейкизма можно отличить по пигментации радужной оболочки глаз: в первом случае она отсутствует, во втором глаза окрашены нормально.

Поскольку по видео сложно судить, альбинизм у норвежских лосят или лейкизм, появилась и третья версия, что это особая пегая масть: в Скандинавии встречаются пятнистые лоси. У взрослой особи на шкуре видны темные пятна, а малыши могут быть совершенно белыми.

 

По материалам www.vesti.md

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *