Убийцы 20 лесных быков остались безнаказанными: дело закрыто

30 января прошлого года в селе Трибухи, что в Литинском районе Винницкой области, погибло много зубров. Браконьеры загнали животных на лед, но тот провалился. Зубры не смогли самостоятельно выбраться из ледяной ловушки, но еще несколько часов барахтались в воде. Двоих быков, предположительно, зарубили на мясо – на берегу нашли следы крови.

Трупы животных вырезали изо льда, причем пострадали не только взрослые зубры, но и несколько телят.

Рога и шкуры лесники оставили себе, а мясо и кости сожгли на мясо-костную муку. Шкуры продали таксидермистам – по 10 тысяч гривен за каждую. Планировали купить тепловизор.

9 июля текущего года под Генпрокуратурой собрались защитники природы, требовавшие наказать виновных в деле зубров.

- Мы в который раз требовали прекратить волокиту по делу жестокого убийства зубров, - говорит Юрий Самойленко, глава Всеукраинской Ассоциации «Зеленый мир». – Но следствие продолжается, и результатов мы не видим. Мы были шокированы, когда нам сказали, что это дело закрыли 30 июня. Поводом стало то, что полиция не нашла следов от пуль на тушах зубров. Виновных тоже не нашли.

В Генеральной прокуратуре заверили, что дело будет направлено в Винницкую область для проверки. Активисты убеждены, что это дело не можно просто так замять, и что необходимо создать заповедник «Зубры Подолья». Это – единственная возможность сберечь популяцию зубров.

 

По материалам gazeta.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *