ГМ-семга открыла новую эру в производстве генномодифицированных продуктов

В далеком 1989 году генетики и будущие основатели фирмы AquaBounty Technology заложили начало генной модификации семги. И лишь недавно Канада закупила первые пять тонн усовершенствованного лосося, который стал первым ГМ-животным, поступившим в открытую продажу.

Ученые добавили в геном семги ген гормона роста королевского лосося, быстрорастущего и крупного представителя семейства лососевых. Также геном семги «улучшили» добавлением генетических регуляторных элементов американской бельдюги, благодаря которым постоянно поддерживается активность гена, отвечающего за гормон роста. В итоге специалисты получили рыбу, набирающую вес не только весной и летом, как обычная семга, а круглый год. Для разведения такой рыбы расходуется на 25% меньше кормов, а вырастает она в два раза быстрее – всего за полтора года.

AquaBounty Technology разработала технологию по разведению ГМ-семги в начале девяностых, в 1995 году подала заявку в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), и только спустя 20 лет получила разрешение на разведение и продажу рыбы с измененным геномом.

На данный момент AquaBounty Technology разводит семгу на панамском предприятии с производительностью 100 тонн в год. Во избежание контакта с дикой рыбой, ГМ-семгу выращивают в садках, находящихся в 120 км от побережья океана. В водоемах установлены заграждения и фильтры, которые препятствуют попаданию взрослой рыбы, мальков и икры в садки. 99% популяции генномодифицированных рыб – стерильные самки.

Хотя FDA и выдало разрешение на разведение и реализацию такой рыбы, американские власти всячески тормозят начало продаж семги с измененным геномом. Правительство поставило условия: пока FDA не разработает программу по информированию покупателей о том, что они употребляют ГМ-продукт, рыба в продажу не поступит. Активисты США и Канады также неоднозначно отнеслись к генномодифицированной рыбе. Он требуют от регуляторов пересмотреть их решения под предлогом, что влияние ГМ-рыбы на окружающую среду окончательно не установлено.

К слову, если генномодифицированные животные только поступили в продажу, то растения с измененным геномом выращиваются более двух десятков лет. В 2016 году посевные площади под трансгенными сельхозкультурами достигли 185,1 млн га.

 

по материалам agriculture.by

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *