Закарпатцы приступили к борьбе с АЧС радикальными методами

15 августа в Закарпатской области начался масштабный отстрел диких кабанов на территории охотугодий, неблагополучных по АЧС (африканской чуме свиней).

Решение о формировании охотничьих бригад, выполняющих работу по отстрелу (депопуляции) диких кабанов, было принято противоэпизоотической комиссией из-за введения карантина на Закарпатье, а также с целью недопущения распространения вируса АЧС.

В связи с этим лесники региона обращаются к местным жителям с просьбой не посещать леса без крайней надобности.

Депопуляция будет производиться с 7 часов утра на территории всех районов области. В первую очередь, отстреливать будут животных в районах, где зафиксированы вспышки АЧС, а также в трехкилометровой зоне с учетом естественных границ раздела угодий в Воловецком, Межгорском, Тячевском и Иршавском районах. Работа по депопуляции первоочередно начинается в 10-километровых зонах надзора от очагов обнаружения инфекции с отбором материалов для проведения исследований и подтверждения заболевания АЧС.

Согласно распоряжению губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, в охотничьи бригады по отстрелу диких кабанов вошли: представители органов местного самоуправления, районные инспекторы ветеринарной медицины, инспектор районного отдела Национальной полиции, егеря и охотники пользователя охотугодий, представитель государственного лесхоза, мастер леса, в обходе которого проводится отстрел.

По результатам каждого выхода бригад на проведение отстрела будет составлен акт с подписями участников выхода. Во главе каждой охотничьей бригады будет стоять районный ветврач. Но при обнаружении фактов гибели животных лесная охрана обязана срочно информировать ветслужбы. Все добытые туши диких кабанов будут преданы районным ветеринарным лабораториям для их дальнейшей утилизации.

 

 

По материалам zakarpatlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *