В рамках программы депопуляции диких кабанов в Закарпатской области отстрелено 35 животных

Две недели назад в Закарпатской области началась реализация программы депопуляции диких кабанов с целью недопущения распространения АЧС.
Как сообщает областное управление лесного и охотничьего хозяйств, усиленный контроль и депопуляция кабанов проводились на территории всех охотугодий, но в первую очередь там, где ранее обнаруживались случаи африканской чумы.
Для отстрела кабанов было сформировано 62 бригады общей численностью 1001 человек. В состав бригад вошли райинспекторы ветмедицины, представители органов местного самоуправления, инспектор райотдела Национальной полиции, управление ГСЧС, егеря и охотники, мастер леса, в обходе которого проводится депопуляция, а также представитель государственного лесхоза.
По состоянию на 30 августа было отстрелено 35 кабанов. В каждом из случаев инспекторы ветмедицины брали пробы биоматериалов и отправляли их на исследование на выявление АЧС. На данный момент получены результаты по 27 образцам, из которых диагноз АЧС подтвердился только в одном случае. Больное животное было отстрелено в урочище Шаланкивська гора на территории Виноградовского лесхоза.
Решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Виноградовской РГА в данном урочище проводится отстрел всего поголовья диких кабанов. Срок наблюдению по обнаружению случаев АЧС среди диких кабанов Закарпатья продлен.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *