Рыборазводчики и гидроэнергетики оставили села без воды

Жители Черной Камянки, что на Черкасщине, столкнулись с большой бедой – из колодцев пропадает вода. Люди обвиняют в снижении уровня воды в реке Горный Тикич гидроэнергетиков, и даже готовы пикетировать Юрпольскую ГЭС. Работы на последней были восстановлены три года назад.
Люди считают, что все населенные пункты, расположенные вдоль Горного Тикича обезводились, поскольку гидроэлектростанция бесконтрольно выкачивает из реки воду.
Но в ГЭС называют другую причину нехватки воды. Говорят, что сами из-за нехватки воды две недели сидят без работы и обвиняют в происходящем владельцев прудов. Некоторые из них не спускают воду, в результате река не наполняется. Около 30% такого рода прудов здесь работают незаконно.
В госрыбагентстве подтверждают, что у многих местных предпринимателей, выращивающих рыбу, действительно нет разрешения. Но подмечают, что владельцы прудов вынужденно не спускают воду в реку.
В ГЭС подчеркивают, что когда станция сбрасывает воду – рыбу сложней поймать. В селе подтвердили, что рыба действительно плохо ловится.
На сегодня в Черкасской области функционирует 12 ГЭС, почти все они были построены в 50-е годы и работают по «зеленому тарифу». То есть государство покупает у производителя киловатты намного дороже, чем продает конечному потребителю. А вреда от такой «зеленой энергии» больше, чем прибыли.
Экологи, которые проверяли работу Юрпольской ГЭС, пожаловались, что на станции не предоставляют отчеты об объемах забранной воды. Представители ГЭС заявили, что будут обжаловать результаты проверки в суде.

 

По материалам tsn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *