10 тонн травоядных мальков очистят ровенское озеро от водорослей

В ровенское озеро на Басовом Куте запустят травоядных рыб. Таким образом хотят почистить от водорослей обмелевшее озеро. Городской бюджет выделил на зарыбление 100 тысяч гривен.
Со слов заместителя градоначальника Сергея Васильчука, 17 августа во время сессии депутаты одобрили закупку рыбы – амура и толстолобика. Должно получиться примерно 10 тонн, но точнее можно будет сказать в конце сентября. Зарыбление намечено на начало октября.
Заведующий сектором ихтиологии и рыболовства управления охраны, использования и возобновления водных живых ресурсов Ровенской области Андрей Орел рассказал, что озеро обмелело, как и река Устя, но никто не занимается его расчисткой. И когда летом температура переваливает за 20 градусов, здесь начинается тотальное цветение зеленых водорослей, поглощающих кислород. В итоге гибнет рыба. А вот малек травоядных толстолобика и амура после попадания в водоем начнет поедать и водоросли, и молодой камыш (осенью, во время отмирания, он тоже поглощает кислород).
Стоит указать, что нереститься толстолобик и амур здесь не будут – этих рыб выращивают искусственно до двухлетнего возраста, после чего выпускают в водные объекты. Басовкутское, Хренницкое и Млиновское водохранилища зарыбляли в 2010 году, а уже сейчас рыбаки достают толстолобиков весом до 15 кг.

 

По материалам rivnepost.rv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *