Куда подевались рыба-шип, вырезуб, елец и язь из украинских водоемов?

В последние годы в Буге, Днепре и Днестре все реже можно встретить стерлядь, а численность популяций сома и судака снизилась настолько, что вызывает обеспокоенность ученых. Помимо этого, стремительно падают запасы лещей, карасей, плотвы и другой рыбы.
Со слов доцента кафедры экологии и зоологии НЦЦ «Институт биологии и медицины» Анатолия Подобайло, на сегодняшний день большинство лососевых и осетровых рыб в Украине находится под угрозой исчезновения. К примеру, уже полвека в украинских водах не встречали некогда распространенного представителя осетровых – рыбу шип. А единственная пресноводная осетровая рыба стерлядь принадлежит к группе рыб с высоким риском исчезновения.
Если не учитывать речную форель, которой все еще много в карпатских реках, лососевых в Украине почти не осталось. Практически исчез когда-то распространенный вырезуб. Если ничего не предпринимать – эти рыбы полностью исчезнут из наших рек. Относительно недавно промысловое значение имели язь, елец, голавль, но теперь и этой рыбы осталось мало.
Почему же исчезает рыба? Как отметил Анатолий Подобайло, главной причиной исчезновения ставриды, скумбрии, камбалы и другой морской рыбы является массовый вылов и загрязнение. Что касается речной рыбы, то здесь главная беда – обмеление рек. Ведь пострадала, главным образом, рыба, требующая быстрой проточной воды. То есть человек нарушил естественные условия обитания этих животных – из-за тотального водозабора критически уменьшились площади для нагула и нереста, а некоторых рыб совершенно лишили условий для размножения.
К примеру, есть рыбы, которые заходят в реки только для размножения, а большую часть жизни проводят в море. Это почти все осетровые. И если раньше Днепр был полноценной рекой, то теперь представляет собой каскад водохранилищ. Из-за этого сохранились только некоторые участки с типичными речными экосистемами, где рыба может полноценно размножаться и существовать.
Более того – за последние десятилетия рыба заметно уменьшилась в размерах. Ведь реки фактически превратились в канализации, куда сливают удобрения с полей, промышленные стоки, бытовые отходы. Самые грязные реки Украины – Это Кальмиус, Северский Донец, Днестр и Западный Буг.
И, конечно же, браконьеры, деятельность которых в Украине процветает. Причина тому – слабый контроль и почти полное отсутствие наказания. Поэтому даже та рыба, которой пока что богаты наши реки – лещ, плотва, карась – стремительно уменьшает численность.

 

По материалам www.expres.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *