Мораторий на отстрел сохатых отменили

В начале 2017 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак инициировал введение моратория на отстрел лосей сроком на 25 лет. А теперь на своей странице в Фейсбуке написал, что власти пошли на уступки охотникам и разрешили за сезон убить 160 животных.

- Лимиты не утверждались нами на протяжении нескольких месяцев из-за информации о критическом уменьшении популяции лося в Украине, - написал Семерак. – Согласованы лимиты на отстрел 160 особей лося. Это в два раза меньше, чем предлагали охотники.

Таким образом, Семерак как представитель правительства не смог не посчитаться с позицией охотничьей отрасли в отношении ее развала, хотя и разделяет переживания зоозащитников.

Любопытно, что никто точно не знает, сколько в Украине лосей. Ученые, по своим источникам, пришли к цифрам 1,5-2 тысячи животных. Лесхозы настаивают на шести тысячах. Для сравнения – в Польше и Беларуси популяция составляет тридцать тысяч.

Поэтому министр отметил, что на данный момент проводится научное исследование популяции лося в Украине. Если окажется, что численность сохатых критично мала, мораторий возобновят.

 

По материалам www.bbc.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *