Экологическая катастрофа заставила властей Запорожья обратиться к Кабмину и Верховной Раде

В конце сентября тонны пеленгаса и кефали, зайдя на нерест из Азовского моря в Молочный лиман, оказались в западне и погибли. Ущерб оценили в 35 миллионов гривен, что заставило Запорожский областной совет зашевелиться и обратиться к высшей государственной власти.

Так, в повестку дня сессии областного совета, состоявшейся 9 октября, были включены два проекта решений, очень схожих по смыслу. «Оппозиционер» Олег Буряк и представитель ВО «Батькивщина» Геннадий Шевченко призвали Кабмин и ВР во время рассмотрения и утверждения госбюджета на грядущий год предусмотреть выделение средств на обеспечение беспрепятственного водообмена между Молочным лиманом и Азовским морем. Как ни странно, областной совет внес оба проекта на повестку дня, даже не стали по этому поводу ругаться.

Конечно, не факт, что Верховная Рада и Кабинет Министров с должным вниманием отнесутся к проблеме массового замора рыбы в Молочном лимане, и отыщут в госбюджете средства на расчистку промоины.

Напомним, что рыба, заплывшая в лиман на нерест, не смогла его покинуть, поскольку пролив между морем и лиманом оказался забит песком. К сентябрю подрядчик ООО «Техморгидрострой Николаев» был обязан расчистить лиман, но к работе так и не приступил.

 

По материалам www.mig.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *