Печальная традиция ровенских водоемов: браконьеры истребляют — простые рыбаки зарыбляют (видео)

Воды реки Горынь, протекающей в Ровенской области, пополнились 25 тысячами мальков королевского и зеркального карпов. Молодь рыбы выпустили в реку силами благотворителей, которые пожертвовали на изувеченную браконьерами водную фауну Горыни 30 тысяч гривен.

Закупили и выпустили в воду молодняк ровенские подводные охотники. Как отметил представитель клуба подводников «Баракуда» Сергей Плюхин, данное мероприятие должно повлиять на самосознание людей, чтобы они начали ценить то, что дает природа.

Рыбинспекторы сетуют, что популяция рыбы в водоемах области сократилась в разы «благодаря» браконьерам. Своими вездесущими сетями они не только вылавливают рыбу, но и травмируют ее. После таких приключений рыба не идет на нерест.

- Все – местные. Через это, когда заезжает машина рыбинспекции, они об этом знают. По телефону сообщили – и все, работа закончилась, - рассказывает Юрий Шишко, инспектор рыбоохранного патруля. – Нужно, чтобы люди изменились, возможно – штрафы увеличить, чтобы была большая ответственность за нарушения.

Из выпущенных в Горынь 25 тысяч мальков карпа (около 500 кг) до весны доживут, в лучшем случае, 75%.

-  Река Горынь имеет очень благоприятные условия. На сегодня уровень воды поднят, - говорит Шубкивский сельский глава Александр Иолтух. – Думаю, есть все предпосылки, чтобы карп прижился и через 2-3 года дал приплод.

Напомним, на прошлой неделе в крупнейшее озера областного центра - Басивкутское - выпустили 1,6 т молодняка растительноядной рыбы.

 

По материалам rivnepost.rv.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *