На юге Украины бешеные волки заглядывают во дворы и гоняют коз

Жители херсонских сел все чаще замечают волков – то на окраине села, а то и в самих селах.  К примеру, недавно в селе Николаевска Скадовского района серый забрел в дворы сельчан, на что получил смертельную пулю от местного охотника.

Впрочем, до «голодного периода» еще далеко, и сейчас столь агрессивное поведение хищников вызвало подозрения. Тушу застреленного волка отправили на экспертизу, где и подтвердились страхи сельчан о бешенстве. Во избежание неприятностей, в селе сделали прививки собакам и котам, а также провели дезинфекцию.

До этого нападение сероманцев фиксировали возле села Таврии. Со слов Виктора Пташинского, председателя районной организации Украинского общества охотников и рыбаков, здесь волки гоняли стадо коз (возможно, что та же стая, что и в Николаевке), но в людские дворы не заглядывали.

Обычно волки обитают лесах, но в Скадовском районе их крайне мало. Однако плодиться хищникам это не мешает – они осваивают пустыри, заросшие высокими бурьянами. В таких условиях на волков довольно сложно охотиться – нужна большая облавная охота.

Виктор Пташинский пояснил, что организовать такую облаву и отстрелить наглых хищников можно лишь в сезон охоты на пушнину, который откроется в ноябре. Чтобы иметь законные основания для отстрела волков в более ранние сроки, дабы пресечь распространение бешенства, нужно получить одобрение районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и разрешение лесного хозяйства на отстрел волков.

 

По материалам 0552online.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *