Зима на Закарпатье: как выживают дикие животные в суровых условиях?

Одна из главных зимних забот егерей и лесников – подкормка диких животных, ведь без человеческой помощи трудно перезимовать лесной фауне.

Особо суровая зима в горах, на Закарпатье, поэтому уже сейчас не стоят пустыми подкормочные площадки. Егеря и лесники наполнили их сеном разнотравья и веточными кормами.

- Подкормка животных веточными кормами в виде веников – это одно из наиболее массовых биотехнических мероприятий – говорит Михаил Бегун, директор Брустурянского лесоохотничьего хозяйства. – Заготавливают веники из побегов с листьями древесно-кустарниковых пород, которые больше всего едят косули, и зайцы. Это верба, ясень, осина, полынь, крапива и прочее разнотравье, заготовленное в мае-июне нынешнего года. А для диких кабанчиков заготовили кочаны кукурузы и зерновые.

Также не забывают егеря о солонцах. Систематическая подкормка солью делает животных более стойкими к заболеваниям, насыщает полезными веществами.

Всего для подкормки животных сотрудники Брустурянского лесоохотничьего хозяйства заготовили 8,5 тысяч кормовых веников, 8 тонн сена 2 тонны соли; обустроили 140 солонцов, 112 кормушек для копытных, 2 кормохранилища, 6 площадок для кабанов, 17 аншлагов, 1 зернохранилище, 4 информационных панно, 7 охотничьих домиков и три площадки для дичи.

По данным зимней таксации, на территории охотничьего гослесфонда госпредприятия «Брустурянское лесоохотничье хозяйство» обитает 286 косуль, 172 оленя благородного и 67 кабанов.

 

По материалам zakarpatlis.gov.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *