Активисты вступились за хорьков, барсуков и волков (фото)


13 ноября под Минагрополитики состоялся пикет активистов, которые требовали исключить волков из перечня «вредных» видов, а также запретить притравку хорьков и барсуков.

Как сообщается на фейсбук-странице Киевского эколого-культурного центра, пикет организовала координатор зоозащитного направления Национального экологического центра Украины Наталья Вишневская. К ней присоединились единомышленники из Винничины, Одесщины, а также представитель зоозащитных и экологических организаций – Ассоциации зоозащитников Украины, КЭКЦ, «4 лапы», ДОП «Зубр», Форум порятунку и др. А еще к митингующим присоединился сводных батальон девушек-барабанщиц.

После пикета активисты поучаствовали в пресс-конференции, где рассказали представителям СМИ о необходимости охраны зубров, лосей, волков, а также о том, почему следует запретить притравочные станции.

Так, Владимир Борейко, руководитель КЭКЦ, сообщил, что среди охотников бытует мнение, будто внесение зубров в Красную книгу негативно отразилось на их численности. Но это не соответствует действительности, заверил эколог. Он рассказал, что с 1991 года под видом «селекции» в нашей стране открылась коммерческая охота на зубров. На тот момент на территории Украины обитало около 720 этих могучих животных. Через несколько лет зубров сделали краснокнижными, но коммерческую охоту на них не закрыли. «Благодаря» этому к 2007 году поголовье лесных быков сократилось до катастрофических 180 голов. Лишь в 2007 году при поддержке Генпрокуратуры Киевский эколого-культурный центр и ЭкоПраво-Киев  добились запрета коммерческой охоты. За это время их численность выросла до 250 голов, что подтверждает результативность внесения животных в Красную книгу. Таким образом, внесение лосей в Красную книгу также поспособствует увеличению их численности.

Что касается проблемы с волками, то на данный момент, как указала Наталья Вишневская, Украина – это единственная европейская страна, где волк находится вне закона. В связи с этим «позором мы требуем вынести волка из списка вредных видов», сообщила координатора НЭЦУ.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...


Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник
Хотите получать новые статьи себе на почту?

Оставить комментарий