В Карпатах могут построить первый в Украине экодук

Экодуки – специальные тоннели или мосты, по которым дикие животные могут перебраться через оживленную автотрассу без риска погибнуть или покалечиться под колесами машины. Но украинцам это слово малознакомо – в нашей стране подобных конструкций еще нет.

А как обстоят дела с экодуками в мире? Целесообразно ли их строительство?

Экодук в Геттингене, Германия

Впервые конструкции, позволяющие животным безопасно перейти через трассу, появились в 50-х годах прошлого века во Франции и быстро распространились по всем континентам.

К примеру, в Голландии около шести сотен экодуков, спасающих жизни оленям, кабанам и барсукам. А еще Нидерланды могут похвастаться 800-метровым экодуком – самым длинным в мире.

Экодук в Канаде для медведей

В Непале и Индии строят экодуки для носорогов, слонов, тигров. Полтора десятка стран в Южной и Центральной Америке объединились, чтобы создать «Коридор для ягуара».

Новозеландцам приходится строить мосты для крабов, норвежцам – для пчел, а австралийцам – веревочный экодук для какаду.

Экодук в Канаде для оленей

Есть экодуки и в России – для диких кошек в Приморье, а также в Калужской области.

Как уже упоминалось, на текущий момент в Украине не построено ни одного экодука. Но сейчас в соответствии с международным проектом TRANSGREEN зоозащитники и экологи, в том числе – украинские, занимаются изучением влияния будущих дорог на миграцию хищников в пределах Карпат, и разработкой правовой базы  и рекомендаций для строительства экодуков – главным образом, в Румынии, но потом, возможно, и в Украине. Переходы строятся, в первую очередь, для медведей и рысей.

Экодук в Новой Зеландии для крабов

Нужно отметить, что хотя экодуки строятся для крупных животных, ими пользуются и птицы, и лягушки, и бабочки, и жучки-паучки. Для примера: за год экодуком в немецком Бранденбурге через автобан А11 воспользовалось около 2,3 тыс. животных, в Нидеркрюхтене – 1368 животных, в том числе кабаны, косули, кролики, лисы, зайцы, барсуки и пр.

Экодук в Австралии для какаду

Почему же экодуки строят, в первую очередь, ориентируясь на крупных хищников? Потому что это ключевые виды животных, и от них зависит баланс экосистемы в целом регионе. К примеру, если с ареала обитания исчезнут крупные хищники, последствия распространятся на всю пищевую цепочку.

 

По материалам kordon.org.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *