На Хмельнитчине арендатора лишили 33 га земель водного фонда

В Хмельницкой области благодаря вмешательству прокуратуры арендный договор на 33 гектара земель водного фонда стоимостью 473 тысячи гривен признан недействительным.

Староконстантиновская местная прокуратура обнаружила нарушения законодательных требований при использовании участков водного фонда, расположенных за пределами населенных пунктов Котюржинецкого сельского совета Красиловского района.

Известно, что в 2005 году между Красиловской РГА и физическим лицом-предпринимателем был подписан договор аренды на 33 гектара земель водного фонда сроком на 25 лет. При этом передача земельного участка в пользование проводилась с нарушением требований Земельного кодекса Украины, ЗУ «Об оценке земли», «Об аренде земли».

Оказалось, что арендный договор был подписан без изготовления проекта землеотвода участка, утверждения технической документации по нормативной денежной оценке земель, на основании которой определяется размер платы за землю.

В таких условиях размер платы за пользование землей является существенно заниженным, а обязательное условие арендного договора на землю – арендная плата – определены не по закону.

В связи с эти Староконстантиновская местная прокуратура подала в суд иск о признании незаконным распоряжения РГА, а арендного договора – недействительным.

Красиловский районный суд удовлетворил иск в полном объеме. Таким образом, 33 гектара земли будут возвращены в государственную собственность.

 

По материалам khmel.gp.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *