На Волыни еще двух животных, живших в вольерах, выпустили на свободу (фото)

На минувших выходных работники ГП «Киверцовский лесхоз» выпустили на свободу - в лесные массивы Воротнивського лесничества - еще двух диких кабанов. Напомним: несколько недель назад в воротнивском лесу поселились четверо представителей этого вида животного мира из соседнего - Зверевского лесничества.

Очевидно, что природа берет свое. Несмотря на то, что кабанчики, которые до сих пор жили в просторном вольере и благодаря лесникам были полностью обеспечены продуктами, свободе обрадовались особенно.

Конечно, без присмотра они не останутся и сейчас. Местные лесники также постоянно будут подкармливать животных. В частности, четверо диких жителей воротнивского леса до сих пор ежедневно приходят к местам, где им насыпают зерно в кормушки.

Таким образом волынские лесоводы пытаются увеличить популяцию диких животных в местных лесах. Есть планы в ближайшее время поселить здесь и оленя пятнистого. Ведь условия достаточно комфортные для их проживания.

Кроме того, режим заказника будет способствовать быстрому увеличению популяции. Поэтому лесоводы благодарны депутатам областного совета, которые в свое время предоставили право вести охотничье хозяйство в Воротнивском лесничестве именно государственным лесохозяйственным предприятиям.

Стоит отметить, что волынским лесоводам приходится не только кормить животных, но и беречь их. В том числе - и от не слишком добросовестных посетителей заказника, количество которых после благоустройства воротнивской усадьбы значительно возросла.

В частности, досадный случай произошел в эти выходные - местные жители ходили по территории с охотничьими собаками. Поэтому лайки сильно напугали кабанов, которые в то время пришли на подкормку.

Нередко лесникам в сторону посетителей приходится делать замечания по их поведению в заказнике, где есть свои ограничения. К сожалению, не всегда люди с пониманием относятся к подобному.

Но все должны помнить: за несоблюдение правил поведения в местах, которые являются заповедными, законодательством предусмотрена ответственность.

В частности, в заказнике строго запрещается охота на все виды животных и птиц, нахождение на территории со всеми видами огнестрельного, пневматического и другого спортивного оружия, пребывание с собаками.

Запрещено, и за это также предусмотрена ответственность, засорение лесных массивов, проезд через территорию заказника всеми видами транспорта (кроме служебных автомобилей, землепользователя или инспекционных служб), разведение костров и установка палаток.

Поэтому еще раз обращаемся с просьбой: дорогие волыняне, берегите природу и цените созданную вокруг красоту. Только так все, что мы сейчас имеем, сохранится на многие десятки или даже сотни лет.

 

По материалам lis.volyn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *