На Одесщине рыба гибнет от нехватки кислорода (фото)

В Измаильском районе Одесской области, в озере Сафьяны, зафиксирована массовая гибель рыбы. По мнению районных специалистов, причина этого явления – химические процессы в озере.

Согласно результатам анализа, поведенным в лаборатории Дунайской гидрометобсерватории, концентрация азота нитритного в воде в 2,2 раза выше нормы, азота аммонийного – 3,8 раз, магния – в 7 раз выше нормы.

- То, на что я считаю нужно обратить особое внимание, - это значительное превышение по сульфатам, - говорит Михаил Корнилов, представитель Дунайской гидрометобсерватории. – Это соединения серы, вероятно, медный купорос, накопление из пестицидов, серная кислота. По озеру идет пятнадцатикратное превышение.

Местные жители полагают, что виной всему, - фермеры, засевающие поля до самой воды, из-за чего химикаты смываются в водоем с осадками.

Также в районной ветеринарной лаборатории Госпродпотребслужбы сообщили, что у рыб увеличен желчный пузырь, покраснели жабры, а кишечник – пуст. Последний факт особо странен: рыба совсем ничего не ест, хотя осенью должна иметь достаточное количество химуса в кишечнике. Этим же объясняется увеличение желчного пузыря: желчь, накопленная для переработки пищи, не используется.

Результат проверки рыбы на заболевания аэромоноз и псевдомоноз оказался отрицательным. Специалисты подчеркнули, что живая выловленная рыба опасности для здоровья не представляет. Токсична погибшая рыба, находящаяся в стадии разложения.

- Такие явления могут наблюдаться при повышенном аммиаке в воде, - сообщили в ветеринарной лаборатории. – Аммиак имеет свойство нейтрализовать поставку кислорода в органы и ткани рыбы, - блокирует гемоглобин. За счет этого рыба испытывает кислородное голодание, хотя кислорода в воде достаточно. В итоге рыба выбрасывается и пытается захватить как можно больше кислорода, и гибнет из-за кислородной недостаточности.

По мнению экспертов, спасти животных можно только одним способом, - увеличить уровень воды в Сафьянах, поскольку сейчас максимальная глубина озера составляет всего 60-80 см. Если не уменьшить концентрацию химикатов в воде, под угрозой гибели окажется еще живая рыба.

 

По материалам odessamedia.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *