Могучие лесные быки разъезжаются из Винничины по всей Украине

В 2016 году в лесах Литинского и Хмильницкого районов Винницкой области проживало около 90 зубров. Для расширения среды проживания 22 зубра отправили в другие области Украины.

Об этом рассказал Станислав Вовк, начальник пресс-службы управления Гослесагентства в Винницкой области.

Со слов Станислава Вовка, исторически на Винничине никогда не было зубров. 6 животных завезли сюда в 1979 году, затем некоторое время здесь проживало 117 голов. И даже сейчас, когда в регионе обитает 90 зубров, это слишком много для местности, им нужен простор. Именно поэтому встал вопрос о передаче зубров в другие области.

За прошлый год зубриное семейство пополнилось 10 детенышами. Но разводить зубров – нелегкая работа, для этого нужно желание. Чтобы лесные быки никуда не убежали, их нужно кормить, поить, создавать комфортные условия: чтобы ни браконьеры, ни волки, ни собаки их не тревожили.

Могучие животные любят хорошо покушать, и егеря балуют их, как детей, - дают сено, свеклу, кукурузу, зерно, соль. Места, где зубры едят, охраняются лесной охраной. Только в таком случае зубры будут держаться на этих местах.

В результате Винницкая область стала донором по разведению зубров. Но для того, чтобы вывезти зубра, необходимо разрешение Минэкологии, после чего заказчик платит гослесхозу. На данный момент цена одного зубра – 75 тысяч гривен.

Станислав Вовк указал, что стадо нужно разбавлять, и если винницкий зубр сойдется с зубрихой из другой области, у потомства будет «сильная кровь».

- Поэтому мы уже 22 зубра отловили и отправили в разные области. Из них 12 – на Львовщину, еще отправляли на Буковину, Тернопольскую, Волынскую области, - говорит Вовк. – Если учесть, что по Украине всего имеем 300-320 зубров, то треть краснокнижного европейского зубра мы имеем в Винницкой области.

 

По материалам novosti.vn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *