На реке Гуйве пара лебедей едва не погибла в ледяных оковах (фото)

Близ села Лещин, что в Житомирском районе, на реке Гуйва, местные жители заметили тревожную картину: лед почти заковал в свои «объятья» лебединую пару.

Секретарь сельсовета сообщила об этом охотоведу госпредприятия «Житомирский лесхоз» Александру Шульге. Едва услышав об этом, Шульга вместе с егерем ООР Житомирского райсовета Алексеем Гнидовским выехали спасать животных.

В указанном месте, недалеко от камышовых зарослей, мужчины действительно обнаружили лебединую пару: самка уже примерзла, а самец плавал возле нее. Спасатели надели специальный резиновый костюм и разбили лед на воде при помощи палки с привязанным металлическим грузом.

Через полчаса лебеди уже поплыли по водной глади, пока что не затянутой льдом. Хочется верить, что прекрасной птице удастся найти безопасное место до конца зимы и больше не попадать в ледяную ловушку.

А почему лебеди не полетели на юга, а решили остаться здесь? Как объясняют орнитологи, чаще всего виноваты в этом люди: они подкармливают птицу, а зачем птице покидать место, где ей легко добыть пропитание? В результате желание человека помочь играет злую шутку. Не всегда мы имеем право вмешиваться в жизнь дикой природы.

 

По материалам zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *