На Черниговщине состоялись уникальные охотничьи состязания (фоторепортаж)

Настоящим праздником для любителей охоты стало проведение первого в Украине охотничьего биатлона. Соревнования проходили под лозунгом «Возрождение охотничьих традиций». И не зря, ведь координаторы кубка не столько стремились испытать участников на ловкость и сноровку, сколько ставили за цель восстановить культуру охоты в целом, чтобы население воспринимало зверолова как защитника природы, а не как браконьера.

Зимний кубок охотничьих традиций прошел в урочище «Ракитная Долина», вблизи с. Сальные, что в Нежинском районе Черниговской области. Он стал продолжением начатых в 2016 году соревнований по стендовой стрельбе среди охотников, которые инициировал председатель Сальненського охотничьего коллектива Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) Игорь Калиниченко. Однако сам охотничий биатлон на просторах нашей родины проводится впервые, хотя в странах СНГ этот прикладной вид спорта уже давно пользуется большой популярностью.

«Два года подряд мы проводим соревнования по стендовой стрельбе из гладкоствольных ружей по специальным мишеням-тарелочкам -« Летний кубок охотничьих традиций ». Подумал, почему бы нам не провести на Нежинщине нечто подобное по охотничьему биатлону. Ведь до нас по всей Украине этого никто не делал. В голове идея вынашивалась года два-три. Долго готовились к конкурсу, занялись организацией еще с лета. Хотели провести 13 января, но перенели на двадцатое, потому что снега не было. Времени ушло немало, нужно было все согласовать, довести до ума. Организовали наш охотничий лагерь, проложили трассу, прочистили дорогу, изготовили баннеры и символику охотничьего братства. Все в полевых условиях. Думаю, проведение таких соревнований станет хорошей традицией, а идею подхватят в других областях Украины. Задумываемся над созданием Всеукраинской федерации охотничьего биатлона », - рассказывает главный вдохновитель и организатор Кубка Игорь Калиниченко.

Пока соревнования еще не начались, стрелки грели руки у костра, рассказывали охотничьи истории, на скорую руку пили горячий чай, снаряжались или мысленно готовили себя к предстоящему старту. В лагере можно было где развернуться, чтобы заехать машиной или собственным транспортом. Стояли палатки, лыжи, лежала хозяйственная утварь. Перед началом Кубка участникам провели инструктаж и дали необходимые указания. Первые ноты гимна Украины. И вот ... началось.

10 заявленных участников-упорных охотников с Нежинщины должны были пройти на лыжах трехкилометровую дистанцию, преодолев огневой рубеж. Каждый должен был выстрелить тремя патронами по силуэту кабана. Особенностью соревнований было то, что участник проходил свою дистанцию ​​на охотничьих, а не на спортивных лыжах, которые были шире спортивных на 15 см. Стреляли из гладкоствольного ружья, на трассе отсутствуют колья. Дорога была не накатанной, что затрудняло процесс борьбы за победу. Практически все охотничье сообщество УООР соревновалось в Зимнем кубке. Больше всего участников было из Лосиновки, Победы, Сального и Нежина.

На охотничий праздник приехали стрелки из 5 областей Украины, среди которых были представители Киевской, Хмельницкой, Ровенской, Черниговской области.

«Приехали те, кому интересна охотничья культура, кто не представляет своей жизни без охоты. Многие заехали к нам из Киева, чтобы перенять опыт и начать традицию проведения подобных мероприятий уже в своих городах. Думаю, в следующем году охотничий биатлон будет на страницах газет в разных регионах Украины », - отмечает Игорь Калиниченко.

Уставшие, но довольные, после пробега охотники варят шурпу на костре и рассказывают о пережитом.

«Чувствую окрыленность, как побывал на охоте. Охотничий биатлон для нашей местности - грандиозное и незаурядное явление. Я бы мог и лучше дистанцию ​​пройти, если бы лыжню хорошо накатали. Веселым и одновременно самым сложным моментом было, когда догнал участника под первым номером, который лыжню накатывал. Я ему: «С дороги, родной, обогнал тебя». Он чуть не упал », - вспоминает участник Кубка Андрей Талалаевский с Лосиновки.

«Впечатления только прекрасные. Погода благоприятствовала. Солнышко, небольшой морозец, ветра нет. Подобные соревнования у нас никогда не проводились. Подкачали немного лыжи, их надо было подготовить несколько раньше, сделать уже. Потому трудновато идти. Они для охоты, не для соревнований. Охота для меня - это уже семейная традиция, я охотник в третьем поколении. С детства врезался запах пороха, он незабываем. Охочусь на пернатую птицу, имею оружие. Люблю проводить свободное время на природе, наблюдать за зверем. Охота - это не только стиль жизни, но и моя работа », - рассказывает «биатлонист» Александр Боровик, по совместительству еще и егерь Нежинского УООР.

После преодоления испытаний победителей ждали кубки и грамоты. В тройку лучших вошли Николай Парасюк, Владислав Шкаберда, Александр Коваль. Номинацию «За волю к победе» получил Игорь Петрик, «Лучшая меткость по мишени» - Николай Парасюк, «почтенный участник» - 60-летний Анатолий Помазан, «Самый молодой участник» - 21-летний Владислав Шкаберда. 21 год имеет и победитель нынешнего биатлона Николай Парасюк.

Организовал соревнования Сальненський охотничий коллектив УООР, который возглавляет Игорь Калиниченко, а руководил проведением Зимнего кубка районный совет УООР в лице Алексея Могилева. Спонсорскую помощь в проведении охотничьего праздника предоставил Анатолий Гунько, который уже не первый раз поддерживает упомянутое сообщество. Сельскохозяйственное общество «Род» помогло расчистить дорогу от снега.

«Хоть я и не охотник, но Сальненський охотничий коллектив давно стал для меня родным. Занимаюсь поддержкой различных социальных проектов, помогаю Сальнянськой и Лосиновской школам. В будущем планирую предоставить Лосиновской общине микроавтобус, чтобы пенсионеры могли беспрепятственно доехать до больницы и в другие места важного социального значения », - отмечает Анатолий Гунько.

За порядком и ходом соревнований следил егерь Южной зоны Нежинщины Владимир Боровик. Мужчина проверяет, чтобы охотники имели разрешительные документы на оружие. В зимний период занимается подкормкой животных. В своем обходе имеет 10000 гектаров. Браконьерство называет Всеукраинской глобальной проблемой.

«Самый громкий случай браконьерства у нас был в прошлом году, когда убили семейство лосей (сын мой тогда дежурил). Что сказать, дрянь ... Было 2 маленьких лосят, эмбрионы. Воры пытались бежать, но их нашли. Наказывать таких нужно. У нас мало технических средств, была бы машина, можно было бы догнать. Браконьеров обычно ловят, а потом выпускают. В этом году «лесных воров» еще не задерживал. Простой охотник на браконьерство не пойдет. Охота - сложная работа. Львиная доля успеха зависит от тренировок, выносливости, нужно замаскироваться, знать повадки зверей. Это своеобразное искусство, особенно после 5-й рюмки (смеется). Охота для меня - возможность убежать из дома. С каждым годом на охоту езжу все меньше и меньше. Жаль животных становится. Интересно наблюдать за природой, сидеть на солнце и греться. За последние 6 лет и зайца, наверное, не убил », - рассказывает егерь Владимир Боровик.

Охотники говорят, что праздник удался на славу и надеются продолжить начатые охотничьи традиции на долгие годы.

 

По материалам nizhyn.pravdatut.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *