Сероманцы бегут с Карпат вслед за дичью

В Украине заговорили о нашествии волков. Волки наделали беды в Житомирской, Харьковской, Черниговской, Волынской и других областях. Жертвами сероманцев, кроме дичи, стали собаки, лошади, телята. Лесные разбойники не боятся людей, подходят к их жилищам.

Недавно в Ровенской области хищник покусал женщину - «успокоили» его только с помощью вил. Журналист издания "Высокий Замок" Иван Фарион невольно стал свидетелем облавы на волков, которую в минувшие выходные провели охотники Тернопольщины.
О лесных хищниках услышал еще в автобусе с Бережан "на малые деревни". Пассажиры рассказывали истории, одна страшнее другой. Говорили, что после сюжетов по ТВ боятся выйти со двора, крепче заперли хлева. А еще переживают за своих песиков, которые теперь слишком часто неистово лают по ночам. Списываю эти разговоры на то, что у страха глаза велики. Но моя ирония развеялась после лесных странствий с хутора Долины на Кольонию.

Иду от одной родне к другой. Хорошая зимняя погода, скрипучий снег, легкий морозец, солнечная погода. В небе делают забавные пируэты влюбленные вороны, подают веселые позывные синички. Идиллия! И вдруг подняли крик вездесущие сойки: глядь, а метрах в ста от меня, вдоль глубокого оврага, которые в этих краях называют вертепами, или дебрями, пробег стайка косуль.

В заросшем молодой ольхой урочище Рахмистрова, где когда-то жили семейства Гузаров, Ляльок, Горошков, замечаю мужчину в камуфляже, который с карабином притаился у березы. Кого-то выслеживает. Знакомимся: Роман Флинта, охотник из Тернополя. Вместе с коллегами прибыл на Бережанщину по приглашению районных УООРовцев обезвреживать волков: местные справиться с ними не могут. Засекли в районе нескольких особей.

- Будьте осторожны! - предостерегает господин Романю - Потому что метрах в 400 отсюда заметили на снегу два волчьих перехода. Следы от их лап величиной с вашу ладонь. Во время охоты волк в агонии может броситься на человека ...

Ставим наивный вопрос: какой вред от волка? Пан Роман оперирует цифрами:

- Один такой хищник съедает за сезон 50 косуль. Посчитайте, на сколько их станет меньше, если в ваши леса заладится волчья стая. Питается она зайцами, поросятами дикого кабана (специалисты говорят, что волк запросто может расправиться с 50-килограммовым кабанчиком). Затем последует ближе к селу, будет нападать на домашний скот. Кроме того, может занести бешенство ...

На Тернопольщине волков обнаружили в нескольких районах. На позапрошлой неделе обезвредили одного такого хищника вблизи Подволочиска. А на моей малой родине видели его следы у дачного вагончика в урочище Силецкая.

... На следующий день после предварительной разведки в лесах близ хутора, что тянутся к Нараеву, состоялась массированная - с участием трех десятков охотников и двух квадроциклов - облава на волков. О результатах рассказал председатель Бережанской районной организации УООР Андрей Фурдига:

- Добыть волка нам не удалось. С тех урочищ, где вы были, он отправился на Пидгаеччину. У Литятине видели его следы. Вблизи села Конюхи засекли пять волков, одного отстрелили, а остальные убежали к ближнему лесу. Много этого зверя водится в Монастырском, Подволочиском, Збаражском районах. Бучач оккупирован ними. Какая причина засилья волков у нас? Богатая кормовая база. Думаю, что пришли с Карпат. Там леса вырезают, копытная дичь поэтому и мигрирует, а за ней следуют и волки ...

Безуспешная "волчья" облава дала и положительную информацию для бережанских охотников: во время своего рейда они увидели не менее сотни косуль. Значит, с фауной все в порядке. А на мушку тот день приняли трех лисиц, которых развелось очень много. Проверят, нет ли бешенства среди них.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *