В Украине пресную воду пора признать государственным стратегическим ресурсом

Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины, сообщил, что из-за посыпания дорог солесодержащими составами качество воды в наших водоемах существенно ухудшилось.

К примеру, в Кременчугском и Каховском водохранилищах заметили мелких медуз и рыбу-иглу – обитателей морских лиманов. Александр Чистяков считает, что причина засаливания водоемов кроется в солесодержащих составах, которыми посыпают дороги, в результате чего по солености украинские водохранилища практически сравнялись с лиманами.

- В Украине на сегодня насчитывается 63 тысячи рек,  1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов, 40 тысяч озер, у нас 1,1 миллион гектаров пресной воды. Но при этом мы числимся на европейской карте как маловодная страна. Потому что мы так загрязнили свои водоемы, что не может брать из них питьевую воду, - пояснил Чистяков.

Глава Ассоциации рыболовов Украины уточнил, что многие реки перегородили дамбами, убив течение, из-за чего река теряет способность смывать то, что в нее попадает. А учитывая то, что на берегах рек стоят химические и металлургические заводы, мегаполисы с многочисленными сливами и стоками, вода водохранилищ содержит всю таблицу Менделеева.

Чистяков рассказал, что очистка столь грязной воды стала непосильной задачей для очистных сооружений советского образца. В прошлом году в наши водоемы попало свыше двух миллиардов кубов стоков, из которых хоть какую-то очистку прошло две трети.

Александр Чистяков полагает, что в Украине необходимо разработать и внедрить новую водную политику, признав пресную воду государственным стратегическим ресурсом.

 

По материалам gordonua.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *