Спасибо «царским охотникам»: за 26 лет популяция зубров на Волыни сократилась в 10 раз

Еще в 2000 году на Киверцивщине (Волынская область) с целью охраны популяции зубра был создан заказник «Зубр», но в плане реальной охраны краснокнижного животного пользы от этого было мало.

Как сообщает пресс-служба Госэкоинспекции Украины, ссылаясь на данные Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ), Волынское ОУЛОХ организовало здесь территорию для «царской охоты». На это красноречиво указывает массовое сооружение охотничьих вышек для облавной и индивидуальной охоты. Здесь успешно промышляли бывшие столичные чиновники под руководством руководителя областного управления лесного хозяйства А. Кватирко.

Постоянные облавные охоты на кабанов и оленей в заказнике не только пугали зубров – во время охоты зубров путали с оленями, и они либо шли подранками, либо их убивали. В КЭКЦ подчеркивают, что все эти факты старательно скрывались лесниками.

В таких условиях популяция зубра на Волыни была обречена на сокращение. Если в 1991 году в области насчитывалось 210 голов зубра, то в 2007 году – 16. По состоянию на 2017 год общественные сотрудники насчитали в этих местах около 20 зубров.

Андрей Плыга, представитель WWF  в Украине, указал, что прошлом году зимой он в заказнике «Зубр» обнаружил многочисленные следы крови от убитых копытных, а также костер, в котором сжигали волков.

С сентября прошлого года был принят закон, запрещающий охоту в заказниках Украины. Невзирая на это, охота в «Зубре» продолжается. Недавно во время рейда КЭКЦ обнаружил десятки охотничьих вышек, обратился в Инспекцию в Волынской области, которая проверила заказник и насчитала там 130 (!) незаконных охотничьих вышек. Лесникам выписали предписания демонтировать все башни.

Госэкоинспекция и общественность совместными усилиями будет контролировать выполнение этого предписания в заказнике, чтобы из места для охоты небожителей он превратился на спасительный оазис для зубров и прочих лесных животных.

 

По материалам dei.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *