Будет проверяться каждый клочок охотничьих угодий, — начальник Закарпатского ОУЛОХ

В конференц-зале Закарпатского ОУЛОХ состоялась производственное совещание по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты. На заседание присутствовали: начальник Закарпатского ОУЛОХ Валерий Мурга, главный лесничий области Игорь Коцур, руководители ГП, ЛДГ, ЛМГ, ГП «СЛАП» «Иршаваагролис», НПП «Зачарованный край», руководители пользователей охотничьих угодий, представители правоохранительных и силовых органов, Госпродпотребслужбы в Закарпатской области, Государственной экологической инспекции.

Как отметил главный специалист отдела лесного и охотничьего хозяйства ЗОУЛМГ Роман Соболевский, это уже третье совещание по охоте за полгода и оно должно быть действенным. На повестке дня - организация охраны государственного охотничьего фонда; состояние проведения охоты в охотничий сезон 2017-18; учет численности охотничьих животных и разработка проектов лимитов использования охотничьих животных государственного охотничьего фонда на сезон охоты 2018/19; проведение депопуляции диких кабанов с целью недопущения распространения вируса АЧС.

Далее Роман Ярославович в своем докладе сообщил присутствующим статистические цифры: на сегодняшний день общая площадь охотничьих угодий в Закарпатской области составляет 1068943 га. Из них предоставлено в пользование 752 010 га, что составляет - 70,4% от общей площади, а именно: 5 Государственных лесоохотничьих хояйств и один Гослесхоз на площади - 147 627 га; 10 первичных организаций ОО ЗТМР «Лесник» на площади - 96246 га. 10 районных организаций УООР на площади - 295 301 га. 26 других общественных охотничьих организаций на площади - 212 836 га. Резерв охотничьего фонда на площади - 176 017 га. (17,67%).

После Валерий Иванович отметил, что борьба с браконьерством будет жесткой:

«Сегодня представители Закарпатского ОУЛОХ и Государственной экологической инспекции инициировали совместное совещание для того, чтобы выработать общую стратегию, которой будут придерживаться все пользователи охотничьих угодий, которые сейчас 47. Ведь вопросов к лесоводам возникает очень много, как и много случаев браконьерства. Сегодня мы должны навести порядок в охотничьих угодьях. Я больше не допущу самоуправства. Как начальник управления я буду влиять, независимо от того, кто идет на охоту, какого ранга служащий. Есть общие правила и все должны их соблюдать, порядок регистрации и все должны перед началом охоты отметиться у лесничего, зарегистрироваться в журнале, предъявить разрешительные документы, а уже потом в соответствии с нормами действующего законодательства идти на охоту ».

Кроме того, начальник управления лесного и охотничьего хозяйства отметил, что уже поручил разобраться в рамках действий управления проанализировать всю информацию - от соблюдения правил охотничьего хозяйства до экономических расчетов:

«Нам необходимо принять меры для снижения случаев браконьерства и максимально исключить их. Районам, где имеется наибольшее количество случаев, стоит усилить работу рейдовых бригад, установить максимальное количество камер видеонаблюдения, перекрыть дороги и отмечать каждого, кто идет на охоту. В свою очередь хочу заверить, что мы уже начали анализировать, какая работа проводится для обеспечения безопасности случаев браконьерства районным охотоведом, лесничим, пользователями угодий на территории Раховщины, какие действенные меры проводятся, если есть острые проблемы. Я впервые, но не в последний раз поставил вопрос, чтобы проверялся каждый клочок охотничьих угодий. Далее подробный анализ также будет проведен со стороны всех профильных служб. После анализа будут приняты соответствующие решения », - сказал Валерий Мурга.

 

По материалам zakarpatlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *