На Винничине отмечен рост популяции охотничьих животных

В течение января-февраля 2018 года тульчинские лесоводы провели в охотничьих угодьях хозяйства учет животных. Ежегодно в конце января в ГП «Тульчинское лесоохотничье хозяйство» работники лесной охраны, егерской службы и охотоведы проводят учет диких животных (парнокопытных, пушных).

Площадь охотничьих угодий Тульчинского лесоохотничьего хозяйства составляет 52,5 тыс. га. Здесь наблюдается постоянное увеличение численности охотничьей фауны, что является результатом целого ряда биотехнических мероприятий, проводимых Тульчинскими лесниками. На территории угодий имеется 114 кормушек, 172 солонца, 51 подкормочных площадок, 8 охотничьих вышек.

По результатам учета в январе-феврале 2018 года в угодьях лесоохотничьего хозяйства насчитывается 88 диких кабанов, 565 косуль, 1109 - зайцев-русаков, 107 куниц лесных, 118 хорьков, 111 - барсуков, 59 - выдр, 122 - куропаток серых, 61 лиса. Только на территории Журавлевского лесничества в вольере, построенном еще в 2012 году, в полувольных условиях на площади 44,9 га удерживают 33 диких кабана. В этом году лесоводы зафиксировали появление в охотничьих угодьях предприятия и 7 волков.

По охотничий сезон охотничьи угодья хозяйства посещает около 1500 охотников. Для услуг охотников и улучшения навыков стрельбы из охотничьего оружия хозяйство построило стрелковый тир.

На территории Брацлавского лесничества планируется строительство вольера площадью 250 га для содержания в полувольных условиях оленей благородного и пятнистого, ланей и муфлонов.

Проводится серьезная работа по борьбе с браконьерами и нарушителями правил охоты. В 2017 году работниками государственной лесной охраны в угодьях ГП «Тульчинское ЛМГ» проведено 144 рейда (задействовано 358 человек), выявлено и привлечено к ответственности 35 нарушителей правил охоты.

Также на предприятии проводится работа по регулированию численности хищных, вредных животных и птиц. Так, за 2017 год работниками лесной охраны и егерской службы добыто 75 лисиц, 84 бродячих собак, 45 ворон серых. В январе-феврале 2018 добыто 39 лисиц, 13 бродячих собак.

Вместе с тем, при выполнении своей основной задачи - максимального использования производительности охотничьих угодий - ГП «Тульчинское ЛМГ» встречается с определенными проблемами. Низкие штрафы за нарушение правил охоты, недостаточное количество технических средств для обнаружения нарушителей (применение квадрокоптеров, тепловизоров, приборов ночного видения, видеонаблюдения за охотничьими угодьями) - все это приводит к тому, что из года в год выявлять нарушителей правил охоты становится все сложнее.

 

По материалам www.wood.vn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *