Убийцу двух лосей оправдали, оружие — вернули

Решением судьи Апелляционного суда Черниговской области Валентины Антипец обвиняемый в убийстве двух лосей в апреле 2017 года житель Ичнянского района Алексей Кравченко оправдан под тем предлогом, что выводы баллистической экспертизы, по мнению судьи, не могут рассматриваться как веское доказательство. Валентина Антипец полагает, что пуля могла быть выпущена из аналогичного оружия.

Слушания проводились в строгой конфиденциальности: без прессы, охотоведов и общественности. Меньше часа понадобилось судье, чтобы разобраться в деле почти годичной давности. Таким образом, с подозреваемого не только сняли все обвинения, но и обязали вернуть боевой карабин.

Своим решением судья отменила предыдущее решение Прилуцкого горрайонного суда Черниговской области от 08.02.2018 года, которым Кравченка признали виновным в браконьерстве и присудили привлечь к административной ответственности по части 2 статьи 85 КУоАП с наложением штрафа в размере 2,04 тыс. гривен и конфискацией охотничьего оружия АКСМП УОС 7.62 КИРГ.

Напомним, 20 апреля прошлого года на территории охотугодий ООО МРП «Ичня» (Рожнивский сельсовет Ичнянского района) убили двух лосей – самку и самца. Дело было средь бела дня, на глазах многочисленных свидетелей. На автомобиле «Нива» браконьеры выгнали животных из Ичнянского национального природного парка и просто расстреляли возле села Рожновка.

Одно животное нелюди расстреляли вдогонку, и трактором оттянули в урочище. Второго лося ранили, добивали в водоеме.

Егеря и местные жители, оказавшиеся свидетелями преступления, хорошо рассмотрели и злоумышленников в салоне «Нивы», и в тракторе, на котором вначале оттянули туши, а потом – убежали. Подозреваемых здесь хорошо знают. Это местные браконьеры с надежными «покровителями»: отец и сын с Рожновки и два брата из Парафиевки.

Дело быстро стало резонансным, в Рожновку приехала прокуратура из Прилук, и местной полиции пришлось зашевелиться. К сожалению, вскоре многие свидетели отказались от своих показаний, ведь в районе все связаны – то земляки, то кумовья, то родичи.

Еще в апреле под процессуальным руководством прокуратуры оперативные и следственные подразделения полиции провели ряд первоочередных следственных действий: осмотрели место события, допросили свидетелей, изъяли предметы, которые имеют доказательное значения.

Баллистическая экспертиза подтвердила: пуля из тела убитого лося выпущена из карабина, принадлежащего жителю села Парафиевка Алексею Кравченко.

Суд первой инстанции признал Кравченка виновным, а вот с апелляцией браконьеру повезло куда больше – его признали невиновным, еще и оружие вернули.

 

По материалам bilahata.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *