За 2-3 года всех украинских лосей пересчитают с высоты птичьего полета (фото)

Житомирские ученые провели первый в Украине пробный авиаучет популяции европейского лося.

Об этом сообщил Остап Семерак, Министр экологии и природных ресурсов Украины, указав, что исследование проводилось в рамках природоохранного проекта «Численность лося европейского в Украинском Полесье».

Для учета краснокнижных животных использовали специальный гелиокоптер с соблюдением определенных параметров – высоты, маршрутов, расстояния между ними.

- Цель мероприятия заключалась в определении оптимальных параметров методики учета лосей для дальнейшего определения численности этих животных в Украине, - указал министр. – В целом, учет проведен на площади около 30 тыс. га (территории нескольких местных охотничьих хозяйств), где учетчики с воздуха увидели сотни животных.

Следующей зимой учетные работы будут проводиться на территории других областей. За два-три года будут уточнены имеющиеся и получены новые данные о современной популяции лося в Украине.

Учет по просьбе Минприроды проводит Украинское общество охраны птиц (партнер Bird International в Украине) в партнерстве и при финансовой поддержке Франкфуртскго зоологического общества, имеющего большой опыт авиаучетов диких животных в Центральной Азии и Африке.

 

 

 

По материалам menr.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *