Прибыль от выращивания осетровых получают уже на третий год

Андрей Карпюк – бывший радиофизик из Донецка. Мужчина возобновлял телесигнал в Счастье, реконструировал уничтоженную телевышку в Славянске и чинил ряд телекоммуникационных объектов на прифронтовой территории. Его жизнь не была связана с разведением рыбы до тех пор, пока на книжном рынке не купил старую книгу.

С тех пор Андрей Карпюк загорелся: перечитал массу литературы, встречался со специалистами-рыборазводчиками, а затем сделал первый пробный зарыбок – построил собственные бассейны и биофильтр.

- В 2015 году я купил первого малька по 13 гривен за штуку, - рассказывает Карпюк. – Сначала купил 15 тысяч, затем еще 20 тысяч. Поставщиков маточного поголовья найти в Украине не проблема. Например, можно обратиться к Одесскому осетроводческому комплексу.

Со слов фермера, при использовании обычного плавательного бассейна размером до 25 кубометров, воздушного аэратора, циркуляционного насоса для очистки бассейна и малька рыбы до 15 грамм понадобиться несколько тысяч долларов. Уже на третий год можно получить первый заработок с осетровой фермы.

- В 25-кубовом бассейне можно выращивать до двух тонн рыбы, - делится опытом Карпюк. – Где-то на третий год можно отделить самцов от самок и направить их на мясо. Допустим, в бассейне половина рыбы – самцы. Килограмм мяса стоит около 200 гривен. Вот вам и первые средства, до 200 тысяч гривен в год.

Если в планах – получать икру, нужно выжидать более 6 лет. Но если правильно содержать рыбу, она может давать икру на протяжение всей дальнейшей жизни, и может дожить до 100 лет.

Ферма Андрея Карпия «Аквасвит», переоборудованная из старой молочной фермы площадью 10 гектаров, находится в Белой Церкви.  Потенциал выращивания мяса рыбы – 100 тонн, икры – 10 тонн в год. Поскольку предприятие оборудовано системой РАС, им просто руководить: автоматизированная система подает корм, воздух, регулирует давление, поэтому одному человеку вполне под силу справиться с этим. Однако если на предприятии появляются проблемы, на их решение есть всего 15-20 минут. В ином случае можно потерять всю рыбу.



 

По материалам uatv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *